2016年2月12日金曜日

かつおのたたき

材料

  • かつお/4分の1
  • 節大根
  • 生姜
  • ねぎ
  • にんにく
  • レモン
  • ポン酢

作り方

  1. かつおに串打ちする
  2. 直火で、炎の中にかざして表面だけさっと焼く。
  3. 焼けたら手早く氷水で冷やす。
  4. 塩、レモン汁を振り、かつおの表面を叩いて〆る
  5. 大根、生姜、にんにくのすりおろしとねぎの小口切りを、かつおのまわりにおおうようにしてのせ、冷蔵庫で20~30分分冷やしてしめる。
  6. かつおを平作りに切り、切り口に大根おろし、ねぎ、にんにくの薄切りをのせ、にんにくしょうゆをそえる。

0 件のコメント:

コメントを投稿