2016年4月12日火曜日

白菜キムチ

材料

  • 白菜半分
  • にら半分
  • ながねぎ4センチ
  • 塩小さじ1
  • A:あみの塩辛大さじ2、おろしにんにく大さじ1、おろし生姜小さじ1、砂糖小さじ2、いりゴマ、大さじ、ゴマ油少々)
  • 一味唐辛子大さじ半分

作り方

  1. 白菜とにらは4センチ長さにざく切りにする。長ネギは千切りにする
  2. ボールに1を入れて塩をふり、水を半カップを振り入れ全体に塩がいきわたるようにする
  3. 2に重い石をして一晩おき、水気を切る
  4. 別のボールにAの調味料と一味をよく混ぜ、3を絞って入れ味がなじむまでよく混ぜる

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