2016年3月31日木曜日

いわしのにんにく煮

材料

  • いわし小8尾
  • にんにく6片
  • A(水300ml、みりん大さじ1、ゴマ油小さじ)1
  • 長ネギ1本
  • しし唐辛子8本
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. いわしは頭を切り、内臓を簡抜きにし、腹の中まで水洗いする。
  2. にんにくは薄皮をむいて半分に切る。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくをこんがりと色づくまで中火で炒める
  4. 平鍋に煮汁を煮立てていわしと3のにんにくを入れ、20分煮込んで味をなじませる。
  5. 長ネギは4~5センチに切り、シシトウはフライパンで焼き目をつけ4の鍋に入れてさっと煮る

0 件のコメント:

コメントを投稿